- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

пʼятниця, 1 квітня 2016 р.

Как сформировать новую украинскую элиту

Мы уже не раз говорили о том, что спасти Украину может только новая украинская элита, вокруг которой сможет консолидироваться прогрессивная часть общества.

Большинство никогда не будет умнее меньшинства, и рассчитывать на стихийное, "народное" проведение реформ, по меньшей мере, наивно, а на самом деле — преступно.
Системные изменения в стране может сделать только элита: умные, авторитетные, образованные люди, имеющие четкое представление о том, что нужно получить на выходе и каким образом этого можно достичь.
Элита — это инструмент для реформации общества.
Сперва нужно, создать инструмент, а потом с его помощью строить новое общество. Без такого инструмента пытаться изменить существующее положение вещей, это все равно, что забивать гвоздь без молотка.
Фактически, реформирование страны ничем не отличается от любого проекта: есть задача, есть ресурсы, есть этапы и сроки. Но кто будет этим заниматься?
Главная проблема Украины на сегодняшний день заключается в том, что такой элиты в стране попросту не существует, и нет никаких сил, которые были бы заинтересованы в ее появлении.
В Украине есть правящий класс номенклатуры, куда входят олигархи и чиновники, и целью этого класса является исключительно сохранение своей власти как необходимого условия их дальнейшего благополучного существования.
Элитой этих паразитов назвать нельзя, как и ожидать от них проведения реформ, которые в первую очередь ставят под удар их самих. Они будут грабить страну ровно до того момента, пока это будет возможно, а затем просто сбегут за границу, оставив после себя руины в буквальном смысле, и это время уже не за горами.
За два года новая украинская элита не сформировалась, поэтому никто не мешает номенклатуре и дальше действовать в своих интересах в ущерб интересам страны и ее населения. Если так пойдет дальше, уже в этом году Украина имеет все шансы превратиться в Сирию и погрузиться в пучину настоящей гражданской войны.
В этом случае, само собой, уже не будет идти речь ни о реформах, ни о росте экономики, ни о пресловутом безвизовом режиме с ЕС. Украина откатится назад на десятилетия, и мы потеряем не одно, а несколько поколений.
Если еще год назад можно было ожидать каких-то плавных, но позитивных изменений, то после местных выборов надеяться больше не на что: власть законсервирована, реформ не будет, а экономика продолжит падение, что неминуемо приведет к очередному социальному взрыву.
Что же делать? Как сформировать элиту, которая сможет вывести Украину из затянувшегося штопора?
К сожалению, пока что все эти мысли на уровне "а что было бы, если бы". В настоящий момент я не вижу сил, которые могли бы способствовать формированию украинской элиты — ни внутри страны, ни снаружи. А без таких сил все эти идеи являются не более, чем утопией.
Это, по меньшей мере, странно, ведь огромная страна в центре Европы с колоссальным потенциалом и населением сорок миллионов, казалось бы, должна быть интересна многим. Вот она, на блюдечке, лежит уже много лет — но никому оно не надо.
Но мы же, можем немного пофантазировать и представить, что у нас вдруг появилась небольшая группа единомышленников, для которых небезразлична судьба Украины.
Что им нужно делать, чтобы спасти страну?

Манифест новой Украины

Первое, что необходимо сделать — опубликовать документ, который будет просто и ясно декларировать поставленные цели.
Как ни странно, но за все время после Майдана такой документ не создал никто: ни волонтеры, ни активисты, ни добровольцы, ни само собой власть. Но как можно что-то делать, если даже не сформулированы цели? Почему никто об этом даже не говорит?
Это должен быть некий Манифест, по объему на одну страницу, как Билль о правах или Декларация Независимости.
Первична всегда идея, нужно сформулировать основные принципы и те, кто согласен с ними, и будут консолидироваться вокруг новой элиты.

Формирование ядра новой элиты

Одного Манифеста, конечно, недостаточно. Необходим простой и удобный инструмент коммуникации, с помощью которого можно объединить толковых людей по всей стране.
Среди 40 миллионов очень, много умных и грамотных людей, многие хорошо понимают ситуацию, у многих уже есть те или иные решения. Но каждый из таких людей, как правило, окружен пустотой — а один в поле не воин.
Если кто-то думает, что электронные петиции, которыми завален весь фейсбук — это то же самое, он глубоко заблуждается. Петиции — это как ходоки к Ленину. Это жалкие просьбы к царю.
Причем это тем более смешно, что люди, сперва сами отдали этому царю, свои деньги и власть, принадлежащую им по праву создающих продукт, а потом униженно просят его обратить на себя внимание.
Собрать их всех в каком-то городе или на каком-то мероприятии физически невозможно, да и не нужно. Мы живем в XXI веке, и современные средства коммуникации позволяют людям эффективно взаимодействовать независимо от их местоположения.
Такой проект должен быть не только средством коммуникации (блоги, комментарии и мессенджер), но и быть инструментом совместного принятия решений. Прототипом такой системы является проект Меритократ.
 Меритокра́тия (букв. «власть достойных», от лат. meritus — достойный и др.-греч.  κράτος — власть, правление) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Более распространённое, значение предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.
С помощью этого инструмента можно достаточно быстро сформировать ядро новой элиты и уже совместными усилиями переходить к следующему этапу — созданию независимых СМИ.

Формирование бюджета

Без достаточного бюджета любой проект будет не более чем фантазией. Откуда же взяться бюджету у новой украинской элиты?
Для начала вполне хватит собственных средств ядра элиты, а затем бюджет будет наращиваться путем привлечения предпринимателей и единомышленников. Если волонтеры могут полтора года собирать внушительные суммы на носки и берца, почему бы им не собрать средства для спасения страны?
Конечно, бюджет будет самым узким местом всего предприятия, и это нужно понимать сразу. Вкладывать деньги в будущее могут позволить себе или очень богатые, или очень дальновидные люди, а таких людей в Украине практически нет.
Но предположим, что бюджет собрать удастся, ведь если нет, дальше разговаривать просто не о чем.

Создание независимых СМИ

Все СМИ в Украине в настоящее время, так или иначе, контролируются номенклатурой, и люди получают ту информацию, которую им захотят дать. Независимых СМИ, независимой журналистики в Украине так и не появилось, а без объективных данных невозможно принимать адекватные решения.
Поэтому новая элита должна создать собственные площадки для дискуссий, где эксперты могли бы высказывать свои мысли и делиться идеями. Формат Шустер-лайф, дает представление о том, как это могло бы быть реализовано.
В идеале это должен быть национальный или хотя бы кабельный телеканал, а лучше несколько, видео и телестудий, радиостанции, газета, и само собой, интернет.
Чем больше каналов распространения информации, тем более эффективно они будут работать, а затраты снижаться. Главным условием здесь должно быть качество контента. Именно качество выделит новые каналы из общей массы и сделает их популярными.

Объединение предпринимателей как противовеса номенклатуре

Единственным классом, способным противостоять номенклатуре, в Украине являются предприниматели, представители малого и среднего бизнеса. Их зарегистрировано более шести миллионов субъектов, то есть вместе со своими работниками и членами семей предприниматели фактически составляют собой все трудоспособное население страны.
Именно они содержат весь бюрократический аппарат, армию, пенсионеров и бюджетников. В то же время они разобщены, не защищены и никак не могут влиять на власть.
Поэтому опорой для новой элиты могут стать только предприниматели.
Просто так объединяться и тем более принимать какое-то участие в проектах элиты предприниматели не будут. Поэтому им нужно предложить новую модель взаимодействия по принципу Ганзейского союза, которая обеспечит прямую защиту их интересов.
Такая структура позволит предпринимателям не только получить реальную защиту от произвола властей, но и увеличить свои доходы за счет более эффективной коммуникации. Например, если какие-то волонтеры хотят заказать те же берца, они могут мгновенно найти поставщика и провести тендер, а могут вообще создать новое производство.
Союз предпринимателей может оказывать и финансовые услуги, например кредитование, минуя банки, может убрать коррупционную составляющую и на практике показать преимущества новой модели взаимодействия.

Создание альтернативных структур власти

По мере развития системы она естественным путем приведет к формированию новых институтов власти, финансовых и правовых инструментов, которые начнут постепенно вытеснять старые благодаря более высокой эффективности.
Принцип вознаграждения за труд и результат, и наказания за преступления позволит наконец людям получить реальные ориентиры и определиться со своей гражданской позицией.
А так как система открыта и не будет требовать посредников в виде депутатов, то каждый человек сможет напрямую высказывать свое мнение и принимать участие в обсуждении тех вопросов, которые непосредственно его касаются.
Наказание не обязательно может быть силовым или незаконным. Например, если какая-то компания ведет себя на рынке некорректно, на нее могут быть наложены санкции, скажем бойкот со стороны других участников. Все это давно придумано и реализовано в профсоюзах или тред-юнионах.

Проведение реформ

Имея элиту, опирающуюся на единственный производительный (т.е. самый многочисленный - средний) класс, в стране, можно уже начинать говорить о реальном контроле власти со стороны граждан и проведение реформ.
Только став организованной силой, предприниматели могут продавить и судебную, и налоговую реформы, и постепенно привести страну в порядок.
Да, номенклатура будет бороться до последнего, и это путь, рассчитанный на несколько лет. Но мы ждали 25 лет, и одно дело ждать конца, наблюдая за неуклонным падением экономики, и совсем другое — видеть перспективу и самое главное — иметь возможность самому принимать участие в процессе.
Причем каждый сможет вносить свой вклад так, как ему удобно, не вставая с дивана, благодаря системе коммуникации. Не нужно никаких майданов, бунтов, революций и стычек. Достаточно нажать кнопку, и поддержать то или иное решение.
Решения есть, вопрос, кому это нужно? Судя по всему, украинское население готово платить всем — и за берца волонтерам, и власти непонятно за что, и за тарифы, и налоги, — но не готово вложить хотя бы малую часть, этих же средств в самих себя и свое будущее.


Немає коментарів:

Дописати коментар

- КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ - Стаття 5. Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу. -
- Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством. Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України. Стаття 19. Конституції України -

НАЙЦІКАВІШЕ В БЛОЗІ