- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

середа, 15 листопада 2017 р.

На Днепропетровщине суд признал горсовет «фиктивным юрлицом» и не вернул землю громаде

Суд установил, что Покровский городской совет создан неконституционным способом, мэр Шаповал не имеет соответствующих полномочий, а работники горсовета официально не оформлены.

Орджоникидзевский городской суд Днепропетровской области оставил без рассмотрения исковое заявление Покровского горсовета (бывшего Орджоникидзевского) к предпринимателю об освобождении самовольно занятого земельного участка. Об этом написала газета «Город Никополь» со ссылкой на сообщение мэра Покрова Александра Шаповала в «Фейсбуке» и решение суда от 31 октября.
Согласно материалам дела, в 2009 году ответчик Владимир Новицкий купил в ВАО «Автомобилист» павильон столовой общей площадью 143,9 кв. м, расположенной в городе Орджоникидзе по ул. Уральская, 1. В 2016 году предприниматель зарегистрировал столовую.
Год назад Покровский горсовет обнаружил, что ответчик до приобретения права собственности самовольно занял участок, примыкающий к павильону столовой, и начал на нем самовольное строительство. Комиссия, созданная мэром, установила, что предприниматель занял землю площадью 501 кв. м. На ней были незаконно построены пекарня и магазин продовольственных товаров.
Горсовет считает, что ответчик должен освободить участок и за свой счет привести его в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Однако суд установил, что юридическое лицо Покровский городской совет (код ЕГРПОУ 34081234) является фиктивным юридическим лицом и не является надлежащим истцом. Судья Вадим Томаш обратил внимание, что Покровский горсовет был образован в мае 2017 года. При этом отсутствуют документ/протокол/решение общего собрания территориальной громады, устав территориальной громады, госакт на землю громады, перечень движимого, недвижимого имущества, земли, принадлежей громаде Покрова, и границы города не определены.
Кроме того, суд установил, что Покровский городской совет создан неконституционным способом, он не имеет счетов в банке и не зарегистрирован в управлении Госказначейской службы Украины в г. Покров, мэр Шаповал не имеет соответствующих полномочий, а работники горсовета официально не оформлены. Учитывая также, что Покровский городской совет не оплатил судебный сбор, суд оставил без рассмотрения его исковое заявление.
«У нас в связи с этим возник маленький вопрос: а у кого тогда городской суд в лице судебной администрации арендовал дом по ул. Торговая, 37, куда создатель приведенного опуса ходит на работу? У «фиктивного юридического лица»? Каким образом автор этого постановления и его коллеги допускают к участию в суде представителей несуществующих органов власти? По поручению городского головы без полномочий? Как вообще существует город при таких загадочных обстоятельствах? Может, его нет?» – написал мэр Шаповал, который также отметил, что горсовет обжалует это решение в апелляционном суде.
Наш сегодняшний день просто пестрит яркими талантами.
Подбрасывает даже жемчужины судейского творчества.
И далеко ходить не надо.


Немає коментарів:

Дописати коментар

- КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ - Стаття 5. Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу. -
- Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством. Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України. Стаття 19. Конституції України -

НАЙЦІКАВІШЕ В БЛОЗІ